TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

510小说库 >> 中医灵异经历 >> 第93章 本无宿命

第93章 本无宿命

我笑了笑,道:“那可未必,我曾经很痴迷于佛教书籍,您尽量讲吧,我尽力理解。”

“这么说,你是了解六道轮回的了?”

我想了一下,道:“不是很了解,在我的认识里,佛教将世间的一切看作是无常的,只有灵魂是永存的,轮回因为一些原因而不断轮回转世,也就是不断进入无灵魂的躯壳内,在四生的躯壳内不断流转(四生为:胎生、卵生、湿生、化生),这种流转就是轮回。轮回的动力源于业力,而业力则源于无明,佛教徒认为众生在从有意识开始,就会对周遭的一切产生疑问,它们不知自己因何而来,所以就会去追求自己的本来面目,追求的过程中所造成的后果会化为各种业力,这些业力会在灵魂所在的躯壳老化后,将灵魂倒向某一些躯壳。”

越南僧点了点头,道:“基本就是这样,你可以再解释一下六道吗?”

我道:“佛教认为众生有六大类,也就是六道,六道之中天道、人道、阿修罗道被称之为三乐趣,地狱道、畜生道,饿鬼道被称之为三恶趣。之所以有这个分法,是因为天道中的众生没有烦恼,快乐无比,且寿命长久,他们虽然会因为享乐而无法彻底超脱六道,却在不会很快堕落到较差的五道中,人道就是人类或类似人类的其他文明生物了,人道的众生生命较短,且烦恼多多,但也较为平稳,可以自我改善。阿修罗道众生的生活与天道类似,但是这一道的众生嫉妒心理严重,喜欢争斗,往往会和生活更好的天道开战,战败后则会经历极大苦楚。”

“这三乐趣众生过得虽不算特别如意,却也算好的,畜生道众生比起三乐趣众生,少了精密的思考能力,大多自我意识淡薄,它们散居各处,互相捕杀,经历寒热、饥渴、愚蠢等重重灾难,因为愚痴,所以它们身在苦中往往又不自知,自我拯救起来极为困难。饿鬼道众生大多食物旺盛,肚子很大,头部极小,它们生活的地区没有足够的食物和水,进食的时候咽喉会有被灼伤的感觉,饿鬼道众生具备部分智慧,可能会产生自我拯救的愿望,可是因为他们欲望很大,自我拯救往往不能成功。地狱道众生生活在地狱中,他们受到的痛苦时其他众生无法想象的。”

“这是很大概的分法,其实天道众生又可以细分为几个阶级,天道之主梵天的福报肯定不会与其他天道众生一样,而阿修罗道中男女的形象则大有不同,阿修罗道的女性都很漂亮,男性都很丑陋,与天界争斗的也是以男性为主”

“据说人道的众生本来是天界的光音天众生,他们发现人间有一种食物,非常好吃,就一起来吃,吃了之后身体就沉重了,无法再回归天界,于是他们就留在了人间,人间的生活又可以分为四个世界,也就是东胜神州、西牛贺州、南瞻部洲、北俱卢州。这四洲中西牛贺州畜牧业发达,矿产丰富,东胜神州农业发达,北俱卢州的人则缺乏感情,南瞻部洲的人欲望强大。定居人间的光音天众生中又有一部分非常堕落,他们无限的追求欲望,完全抛弃了理智,于是就成了饿鬼道众生,饿鬼道众生因为追求的欲望不同,又分为不能饮食的无财鬼,能吃到一些饮食的少财鬼和有较多饮食的多财鬼。”

“畜生道众生种类繁多,他们中的一部分被其他众生驱使,受到挤奶、穿鼻、劳役、宰杀的苦楚,还有一部分则被饮食饮水所左右,畜生道众生中食腐动物和一些昆虫自我拯救的较快,食草动物次之,食肉动物几乎完全无法自救。地狱道众生分别居住在各种不同的地狱,他们所在的地狱或是寒冷无比或是炎热无比,还有各种伤害它们的东西存在。地狱众生是由自我意识的,所以受苦时痛苦更大,即使他们尽力逃离,也没有用,因为周遭到处都是地狱,从一个地狱出来,也只是逃入了另一个地狱而已。”

“在佛教看来,六道众生分别生活在不同的世界里,天。人、阿修罗、畜生、恶鬼、地狱所在的世界都不完全独立于其他世界,阿修罗可以从自己的世界打到天界或下到人界,天界也可以来到人界或阿修罗界,人可以通过一些修行到达其他众生所在的世界,畜生杂居在其他众生的世界,恶鬼主要杂居在人界和恶鬼界,只有地狱道众生无法自己走出它们的世界。”

“任何众生随时都可能结束生命,如果无法创造善的业力,就会被恶的业力左右,不断地朝三恶趣流转。这就是我记忆中的六大轮回”

越南僧听我一口气讲完,笑了笑道:“看来你着实在这方面花了些功夫,不过我要讲的,则是要推翻你说的六道轮回。”

喜欢中医灵异经历请大家收藏:(www.510xsk.com)中医灵异经历510小说库更新速度全网最快。

中医灵异经历最新章节 - 中医灵异经历全文阅读 - 中医灵异经历txt下载 - 浮沙沉戟问丹溪的全部小说 - 中医灵异经历 510小说库

猜你喜欢: 无声的证词我在黄泉有座房悬案组诡缠人神秘复苏我能签到四次养鬼为祸算天命劫天运捉蛊记系统!你不对劲相亲对象太棒了算死命我的老婆是阴阳天师青叶事务所觅形探偶活人禁忌诡牙活人坟我有一座恐怖屋我真的只是一名咖啡店主
完本推荐: 我在黄泉有座房全文阅读诡缠人全文阅读千尸镇全文阅读诡牙全文阅读诡墓全文阅读活人祭全文阅读灵车全文阅读纹阴师全文阅读我是一具尸体全文阅读替天行道全文阅读驭房有术全文阅读悬案组全文阅读天命神相全文阅读捉蛊记全文阅读超级捉鬼道长全文阅读诡域档案全文阅读阴人缘全文阅读引玉人全文阅读美人尸香全文阅读青叶灵异事务所全文阅读
同类新书: 什么是恶狼?游戏:我要横推一切诡异诡异:我的能力是看见文字尸诡降师我靠吞噬邪物延续生命我行走在诸天世界我的超梦境游戏模范棺材铺西山志青叶事务所我是谁?来自万年前的拷问唐堂悬疑故事:人心欢迎来到我的轮回世界我真不想这么搞墓锁皇权诅咒密码盗墓!开局觉醒时光虫诡异复苏:开局我拜九叔为师吾本良人心坎寒带着无敌分身闯聊斋

中医灵异经历最新章节手机版 - 中医灵异经历全文阅读手机版 - 中医灵异经历txt下载手机版 - 浮沙沉戟问丹溪的全部小说 - 中医灵异经历 510小说库移动版 - 510小说库手机站